Янтарная кислота, L-глутаминовая кислота и незаменимые аминокислоты L-лизин и L-метионин являются наиболее активными стимуляторами роста пробиотического штамма E. coli M-17, рекомендованного Министерством здравоохранения РФ для использования в составе иммунобиологических препаратов – колисодержащих пробиотиков. L-метионин, по современным данным, является самым эффективным природным антиоксидантом. Компоненты Актофлор-С, особенно янтарная кислота, оказывают положительное влияние на пролиферативную активность клеток иммунной ткани, стимулируя иммунитет человека. Ацетат натрия является стимулятором роста бифидобактерий и других представителей нормальной микрофлоры, совместно с молочной и муравьиной кислотами повышает антагонистическую активность микрофлоры кишечника, предотвращает избыточный рост условно-патогенных бактерий и ингибирует рост патогенных штаммов кишечной палочки, а также Salmonella enterica, вызывающей сальмонеллез. В эпителиоцитах кишечника, адипоцитах, иммунных и других клетках ацетат взаимодействует со специфическими для него белковыми рецепторами (GPR40, GPR41, GPR43), что сопровождается индукцией экспрессии генов, ответственных за продукцию ряда гормонов, ответственных за синтез источников энергии, регуляцию аппетита и насыщения, моторики кишечника и других функций. Ацетат натрия усиливает кровообращение в слизистой оболочке кишечника, является энергетическим субстратом для мышечной ткани, тканей сердца, почек, головного мозга. Ацетат натрия и молочная кислота регулируют уровень pH, моторную и секреторную активность кишечника, обладают антимикробным эффектом. Наряду с муравьиной и янтарной кисМетабиотик нового поколения – комплекс бактериальных метаболитов с доказанным регуляторным действием лотой, ацетат является основным интермедиатом микробного метаболизма, участвуя в синтезе других важных для организма человека метаболитов – масляной и пропионовой кислот.
Не менее 1/4 от суточной потребности в витаминах B1, В2 и 1/5 суточной потребности в витамине В6 и цинке, которые играют важную роль в снижении утомляемости и усталости, нормальном энергетическом метаболизме, поддержании работы нервной и иммунной систем, здорового состояния кожи, волос и ногтей. Содержание витаминов и минералов в нашем организме снижается при неправильном питании, увеличенных потребностях в них организма (физические нагрузки, стрессы и т.д.) или их существенной потере (например, при диареях, сопровождающихся обезвоживанием). Дефицит витаминов и минералов приводит к повышенной утомляемости и усталости, недостатку энергии, а также ослабляет наш иммунитет.