Противопоказания
Печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью); почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ <30 мл/мин); беременность или планирование беременности; период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к фавипиравиру или любому компоненту препарата.
-
С осторожностью: у пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение симптомов); у пациентов пожилого возраста; у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью); у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и >30 мл/мин).
При кормлении грудью и беременным
В доклинических исследованиях фавипиравира в дозах, схожих с клиническими или меньшими, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность. Препарат Арепливир противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности. При назначении препарата женщинам, способным к деторождению (в т.ч. в постменопаузе менее 2 лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема препарата. Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам. При назначении препарата Арепливир кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания, т.к. основной метаболит фавипиравира выделяется с грудным молоком.
Отзывы
Отзывов и комментариев пока нет. Вы можете быть первым